Самый любимый с детства праздник — Рождество. Недаром он так и считается — детским !
Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение его столь велико, что даже летоисчисление и ход новой истории мы ведём от Рождества Христова. А на Руси этот праздник был особенно чтим и любим.
В сочельник, до вечерней звезды, то есть до вечерних песнопений « Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.
В домах украшали любимую с детства Рождественскую ёлку. А в ночь, в малых и больших церквах по всей стране совершалось торжественное Богослужение.
С самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили со звездой, пели народные колядки и церковные гимны о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.
В моей семье очень чтили этот праздник. Заранее резали поросёнка и делали домашнюю колбасу, коптили в печной трубе окорок. Бабушка пекла необыкновенно вкусные пироги, варила густой наваристый студень. Собиралась вся семья. Было очень весело, радостно, гостей был полон дом. А мы, дети, очень любили колядовать. Угощений было море, ведь всем хотелось встретить колядок, чтобы зерном посыпали в доме для будущего богатства и хорошего урожая.
Вот что пишет о Рождестве русский писатель Иван Шмелёв http://ricolor.org/history/rt/pn/rojdestvo/5/. Интересный материал подобран у Екатерины Емельяновой http://vnov.allcafe.info/readingroom/holiday/127/
Длится эта радость целых двенадцать дней,потому как Святки, до Крещения. Купание в проруби ради очищения и обретения здоровья на целый год даётся далеко не всем. Но у кого духу хватает окунуться — воспоминания неизгладимые. И водица, действительно, тёплой кажется, не морозит.
А в промежутке между Рождеством и Крещением праздновалось Новолетие, или Васильев день. Сейчас мы его зовём Старый Новый год. А почему старый? Это же ведь по сути самый что ни на есть настоящий Новый год, который мы и должны праздновать. А то как-то не по-людски получается: Новый год перед Рождеством. Может быть уже стоит задуматься о своих традициях и обычаях? Да, была революция, были различные запрещающие Декреты. Но историю и память людскую ничем не уничтожить. И не церковь, может быть , надо заставлять жить по своим, мирским правилам, а самим немного стать гибче разумом.
У многих народов мира свои свято чтимые традиции, которые и отличают эти народы. Например, в Китае, Японии, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии празднуется Новый год по своему календарю. И никого из нас это не смущает, наоборот, нам интересно, необычно. Это привлекает.
Так почему же в нашей стране не берегутся многовековые традиции? Как так произошло, что мы с лёгкостью всё забыли? Ну и пусть, что есть небольшая погрешность во времени в Юлианском календаре, по которой живёт Православная Церковь. Зато это наше, родное, исконное. И не нам ломать то, что приняли наши предки во времена Крещения Руси. Может и стоит укрепить и воскресить забытые традиции, чтобы не болтало нас из стороны в сторону между Европой и Азией? Может тогда ровнее на ногах стоять станем? Может, тогда и уважения к себе самим больше станет?
Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Счастья каждому дому, каждой семье, радости, благоденствия и процветания!!!
|
|