0,5 л. молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых)
1-1,3 кг муки высшего сорта
6 яиц
200 г сливочного масла
250-300 г сахара
300 г изюма или кураги
1 ч.л. ванильного сахара
Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Очень важно при приготовлении пасхи - тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.
Готовая пасха и разборная деревянная пасечница (форма для изготовления пасхи) с вырезанными на ней буквами ХВ (Христос Воскресе), крестом, цветочками и узорами. Если нет специальной пасечницы, можно использовать новый цветочный горшок.
Перед закладкой творожной массы пасечница изнутри выстилается марлей.
На готовой пасхе буквы ХВ, крест, цветочки и узоры можно выложить изюмом, цукатами и др.
Поскольку яйцо — символ жизни , начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже — гусиные яйца (из-за опасности сальмонеллеза яйца водоплавающих птиц варят не менее 25 минут или используют в тесто), а также расписывать их разнообразными рисунками и орнаментами. Такие яйца называют соответственно крашенками и писанками. Не принято красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца — символ праздника — придают особое своеобразие пасхальному столу.
Пасха как великий христианский праздник особо почитается уже более 2 тысяч лет. Обрядовая же сторона и основные правила празднования окончательно определились лишь в V веке. В главных своих чертах они дошли и до наших дней. В православной Византии праздник Пасхи стал особенно торжественным и пышным. Оттуда он вместе с христианством пришел на земли Древней Руси, где и стал праздником праздников. Путь верующих к нему, через самый длительный в году Великий пост должен был усиливать значимость и духовное восприятие Пасхи.
Обрядовая сторона Пасхи находит свое отражение в церковной пищевой символике и в самой праздничной трапезе. Традиционный для православных христиан набор ритуальных изделий и блюд включает «хлеб пасочен» (кулич, баба), творожную пасху и крашеные яйца.
Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.
Пасхальные куличи могут быть разного размера.
Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания.
Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2010 году Пасха приходится на 4 апреля.
Воскресение день, просветимся торжеством!
Первый и самый великий праздник в новозаветной церкви, это празднование Пасхи или Воскресения Христова. 'Что такое Пасха?' - спросила молодая женщина у иеромонаха. Он остановился, пристально посмотрел на неё и задумался. А потом сказал: 'Это очень трудно объяснить. У меня есть друг, ему за семьдесят. Так вот он недавно сказал, что год за годом понемногу стал приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но даётся это трудно.'
...Спасибо тебе, дорогой человек,
За день и за ночь, и за добрый твой смех,
За боль и за радость, улыбку и грусть,
За то, что ты есть... Не со мной?
Ну и пусть!
Конечно, мне грустно и пусто, что вновь
Не вовремя снова приходит любовь,
Что тают сугробы и плачет капель,
Что в сердце стучит уходящий апрель...
И знаю, что в жизни не только весна,
Что трудно зимой отойти ото сна,
Но всё-таки верю в крутой поворот,
Что кончится ночь и вновь солнце взойдёт!
Я знаю, что ты удивлён и грустишь,
Но верю, однажды за глупость простишь...
Спасибо тебе, дорогой человек,
За то, что во сне я коснусь твоих век,
За то, что ты есть, за любовь и добро,
За то, что негаданно нам повезло,
За боль и за радость, улыбку и грусть,
За то, что ты есть...
Не со мной?
Ну, и пусть...
Не за горами уже теплые денечки, а значит, приближается долгожданная пора отпусков, увлекательных путешествий и поездок. Но некоторых людей, казалось бы, приятное путешествие, не всегда таковым является, и они с опасением ждут предстоящей поездки. А омрачает их настроение появление симптомов укачивания во время передвижения на том или ином виде транспорта, которые называют морскими или воздушными болезнями.
Причина появления данных симптомов заключается в том, что организм человека "получает противоречивую информацию" от своих глаз и внутреннего уха, отвечающего за равновесие. Поэтому человека может укачать не только на теплоходе или в самолете, но и в автомобиле.
Сегодня мы с вами будем решать вечную проблему: есть или не есть на ночь. Ближе к ночи вас начинает мучить голод? Воспользуйтесь советами и ложитесь спать спокойно.
Для начала стоит разобраться, чем же так плохо наедаться на ночь. Ведь вы считаете, что раз организм требует еды, значит, она ему нуж¬на. Но стоит ли в данной ситуации прислушиваться к нему?
- Процессы пищеварения ночью замедляются, и пища просто будет долго лежать в желудке и перевариваться крайне медленно. - Также ночью снижается метаболизм, то есть скорость сжигания потребленных калорий. А значит, вес, что вы съели перед сном, не используется для пополнения запасов энергии, а откладывается в виде жира. - Ночные перекусы ведут к ожирению. Все дело в суточных ритмах: они контролируют сердцебиение, артериальное давление, температуру тела и другие важные жизненные функции, в том числе и колебания в крови гормона насыщения лептина. Днем этот гормон справляется со своей функцией -энергетическим обменом и регуляцией массы тела, вечером же его активность снижается. Как обмануть аппетит?
1 пачка творога
1 стакан йогурта
сахар по вкусу
пачка желатина -10гр (у меня Dr.Oetker)
фрукты(у меня чернослив)
Приготовление:
Смешать творог,йогурт,сахар и фрукты.
Желатин замочить на 10 -15 минут,не доводя до закипания согреть его и влить в массу.Все перемешать и на холод до застывания.
Ингредиенты:
свинина - 0,5 кг
лук репчатый - 2 шт
майонез - 3 ст. ложки
аджика острая - 1 ч. ложка
крахмал - 1,5 ч. ложка
яйцо - 1 шт.
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Свинину порезать соломкой, и лук - полукольцами.
2. Добавить яйца, майонез, аджику, крахмал, соль, перец по вкусу. Все перемешать. Консистенция смешанных продуктов должна быть такой, чтобы можно было брать столовой ложкой и выкладывать на cковородку.
Вы никогда не задумывались о том, почему проблема ожирения и лишнего веса так остро встала перед человечеством именно сейчас и почти исключительно в развитых странах? Ведь долгие века многие люди не особо-то контролировали свое питание и не считали калории, а, тем не менее, толстяков было немного.
Развитие пищевой промышленности, как и всякой промышленности, прежде всего, отвечает интересам производителей. А производителям важно, чтобы пища как можно дольше хранилась, как можно лучше переносила транспортировку, как можно лучше пахла и выглядела. Вот и расширяется список добавок, консерваторов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов, которые придают пище товарный вид.
Приготовление:
1. Смешать масло с желтками, сахаром, добавить 2 ст. ложки воды, перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Не думайте, что речь не имеет силы - она обладает огромной силой.
Чем глубже мы погружаемся в свое Существо, тем больше наши грубые слова становятся проклятиями.
Слова существуют, чтобы благословлять людей и привносить в мир покой.
Ну, кому не известен такой распространенный кисломолочный продукт, как кефир? Мало того, что он широко используется в детском и диетическом питании, так он еще служит и прекрасным косметическим средством. Причем он позволяет с одинаковым успехом ухаживать за нашей кожей, ногтями и волосами.
Воспользуйтесь предложенными рецептами, и у вас появится больше поводов для того, чтобы по достоинству оценить этот богатый биологически активными веществами напиток, который способен творить чудеса.
Взять кусок свинины 1-1,5 кг, сделать ножом надрезы и нашпиговать чесноком, обваленном в смеси соли с перцем, затем кусок мяса тоже обваливаем в этой смеси.
Заверните мясо в фольгу и положите в холодильник на ночь мариноваться если времени нет, можно готовить сразу. Положите на противень и в духовку на час, потом разверните фольгу и запекайте еще 15-20 минут (можно смазать майонезом или сметаной).
Автор: leno4ka
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Баклажаны (среднего размера) - 6 шт
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 2 головки
Помидоры консервированные в собственном соку (порезанные кубиками) - 400 г
Кетчуп (хаинц) - 70 г
Петрушка (зелень) - 10 г
Орегано - 10 г
Сахар - 1 ч.л.
Сыр моцарелла (1 стандартная упаковка) - 125 г
Масло оливковое
Приготовление:
Баклажан режем вдоль напополам, и внутри мякоть слегка надрезаем крест-накрест (так огурцы ещё режут). Важно не повредить кожицу! Обжариваем с внутренней стороны 2-3 минуты на оливковом масле и аккуратно достаем внутренности.
4 апельсина,
лимон,
100 г. сахара,
15 г агар-агара,
полстакана воды
Приготовление:
В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.
Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.
В диетологии – сенсация! Оказывается, чтобы быть стройной, надо постоянно что-нибудь есть.
Именно такой тактики придерживаются последователи новой системы похудения – «грейзинг». И, надо сказать, не зря: эта диета позволяет сбросить до 15 лишних килограммов.
Методика под названием «грейзинг» появилась на Западе несколько лет назад. Правда, это не совсем новый способ похудения. На самом деле грейзинг – всего лишь один из вариантов дробного питания. Согласно законам этого похудательного метода, есть нужно через каждые два часа. Поэтому теперь помимо завтрака, обеда и ужина в твоем рационе должны появиться еще и второй завтрак, полдник и легкий перекус за полтора-два часа до сна. Одним словом, хочешь похудеть – ешь как можно чаще. Как говорят специалисты, секрет «безобидного обжорства» кроется в нашем организме, а именно – в гормоне грелин. Его в конце прошлого века выявили японские ученые.
Лосось освобождаем от костей, филе посолить, поперчить. На одну половинку филе укладываем репчатый лук полукольцами, помидоры полукольцами и смазываем майонезом с чесноком и зеленью. Прикрываем второй половинкой филе, заворачиваем в фольгу, смазанную маслом, и ставим в духовку на 25 минут.
Далее достаем из духовки, разворачиваем фольгу, она отходит вместе со шкуркой рыбы, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10-15 минут.
На первый взгляд этот рецепт - простая смесь шарлотки с творожной запеканкой. Но на самом деле получается пирожок, не похожий ни на то, ни на другое. Тесто менее влажное и более рассыпчатое - при еде чувствуются крупинки манки.
Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. Овощи помыть, нарезать крупно, размером чуть больше маслин. Репчатый лук нарезать кольцами. Овощи выложить в салатницу, заправить оливковым маслом и перемешать.
1. Бананы очистить и нарезать кружками. Шоколад мелко нарезать или натереть на терке. В кастрюлю влить молоко, добавить бананы и шоколад. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
2. Взбить в миксере до появления пены, разлить по чашкам, положив в каждую корицу.
Полина Соболева
Из выпуска от 01-02-2010 рассылки «Лучшие рецепты кулинарного сайта Intesto.com»
В данной статье мы расскажем о том, какие масла можно использовать в сауне, как сауна влияет на наше здоровье, и поговорим о том, кому лучше воздерживаться от сауны.
Эфирные масла Со второго, третьего захода можно воспользоваться эфирными маслами. В сауне можно использовать следующие масла: экстракт эвкалипта, мяты, лимона, сандалового дерева, лаванды, герани, пихты, розмарина, бергамота, грейпфрута, лайма, чайного дерева, кипарисового дерева и др.
В каком соотношении применять масла В пропорции 4 капли масла на 1 литр воды. Далее, сбрызните небольшое количество на каменку.
Общение. Великая сила спрятана в общении, в умении общаться друг с другом. Общение в семье имеет огромное значение для супругов. Если нет общения, нет и семейного счастья. Развивайте культуру общения в своей семье, разговаривайте обо всем, проговаривайте все волнующие вас темы и трудности, обсуждайте то, что происходит сейчас и то, к чему вы стремитесь через два, три, четыре года. А через десять лет?
Пока есть общение между вами, будет у вас и семейное счастье. Как только перестанете общаться, то станете друг другу неинтересными. Как только вечера начнете проводить перед телевизором или с журналом, вместо того, чтобы расстелить плед на полу, зажечь свечи, налить чая и устроить семейные вечера-«болтушки», так сразу же холодность в отношениях появится. А разве вы этого хотите?
Шоколад, ранее считавшийся вредным, на самом деле является суперпродуктом, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и других полезных веществ.
Исследование, проведенное сотрудниками Имперского колледжа Лондона (Великобритания), показало, что шоколад способен подавлять постоянный кашель, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащийся в шоколаде теобромин благотворно влияет на нервную систему, а фенилэтиламин поднимает настроение, то есть действует как антидепрессант.
куриный бульон - 2 л
ломтики курицы
копчено-вареный окорок - 3 ломтика
картофель - 3 средних
помидоры - 1 средняя
морковь - 1 небольшая
репчатый лук - 1
укроп, петрушка - по вкусу
Ломтики курицы разобрать и мелко порезать. Окорок также мелко порезать.
Картофель порезать небольшими кубиками.
Морковь порезать вдоль на 4 части. И все порезать поперек тоненькими ломтиками.
С помидоры снять кожицу. Порезать небольшими кубиками. Мелко порезать лук. Мелко порезать укроп и петрушку.
Полезны молочные продукты или их польза преувеличена? Помогают ли сыр, молоко и йогурты похудеть? Это и многое другое рассмотрим в данной статье.
1. Помогают ли молочные продукты похудеть?
Исследования показали, что ежедневное употребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает сжигать жиры и снижать вес. Голландские ученые доказали, что богатые кальцием продукты также способствуют снижению веса.
Все это действительно так, но это не значит, что можно есть все подряд, запить молоком или заесть йогуртом, и при этом не набрать лишних килограммов. Так не бывает. Если вы хотите похудеть следите за тем, что вы едите, за калориями и жирами, и включите в свой рацион молочные продукты.
Торопитесь любить, время впрок запасти не удасться,
Торопитесь друг друга беречь, ведь потерь не вернуть,
Не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься,
Что когда-то придется одним продолжать этот путь.
Экзотические фрукты прочно обосновались на полках и прилавках наших магазинов. Проходя мимо таких полок невольно останавливаешься, какой аромат исходит от этих фруктов, если, конечно, они спелые и не замотанные целлофаном.
Гранат состоит из множества семян, окружённых капсулами с соком.
Кокос, при его покупке нужно проверить свежий ли этот орех? Для этого потрясите кокос и услышите бульканье кокосового молока, значит плод свежий.
Ингредиенты:
Мука — 2 стак.
Дрожжи сухие — 1 ст. л.
Айран (кефир) — 1/2 стак.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1-2 шт
Растительное масло — 0,5 л
сахарная пудра
Изюм — 10 шт
Приготовление:
1. Из муки, айрана (это кефир), сахара, соли и дрожжей ставим опару.
2. В поднявшуюся опару добавляем яйца, растопленное сливочное масло.
3.Затем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем его часа на 2, чтоб поднялось.
4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,7-1 см. Вырезаем стаканом кружки.
5. Жарим в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
6. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, украшаем изюмом и наливаем чаю. Без чая не как! Как говорят казахи: "Шай не пьешь - голова болит!"
Приготовление:
Сырую свеклу натереть на терке, добавить тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если хотите сделать свекольный салат понежнее, свеклу нужно сварить, заменить морковь яблоками, исключить чеснок, а все остальное сделать так же